В этой статье находятся все статьи и новости, которые были написаны за период с 18 марта 2004 по 6 декабря 2005 года.

Также сохранен старый фотоальбом и прочие страницы (Димы) в глобальном Интернет-архиве: http://wayback.archive.org/web/20071002120351/http://orient.vkomi.ru/?s=foto

Чтобы просмотреть архив новостей, нажмите «Читать полностью »» или заголовок этой статьи

12 июля 2005
Команда республики Коми вернулась с первенства СЗФО и «Русь-5». Выступили обычно… средне и ниже… Конкретно из результатов следует упомянуть 3 общекомандное место на зоне и 3 место Юлии Бурцевой на «Руси».
Остальные результаты целесообразно опустить.
vankof, 15.07.2005 в 15:50

25 мая 2005
Следующие соревнования пройдут тоже в Корткеросе 10 июня. Будет четырехэтапная эстафета. Приезжайте, побродите 3-12 часов по этому сказочному весеннему лесу и вы обретете свободу.
В раздел «Наши карты» добавлены почти все основные карты : Птицефабрика, Динамо, Кировский парк, Мясокомбинат.
vankof, 25.05.2005 в 10:32

23 мая 2005
21-22 мая в Корткеросе прошли традиционные соревнования «Майская многодневка», совмещенная с городскими соревнованиями среди студентов СУЗов и ВУЗов.
В первый день были два старта, первый – по выбору, второй — с Гандикапом, по тем же КП, что и первая дистанция. Во второй день была эстафета без рассеивания и с одинаковыми дистанциями на обоих кругах. Ориентирование постепенно переходит в банальный кросс по пересеченной местности…
Всех порвала команда СГУ. Лесопилка вторая. Далее идут остальные команды СГУ. Виталик проиграл Юльке шоколадку. У Маши Пешкиной свершилось день рожденье. Открыт плавательный сезон. Ира Курушина обрела свободу, летав 3 часа по прекрасному весеннему лесу (почти парку).
vankof, 24.05.2005 в 20:04

13 февраля
Сегодня в сыктывдинском р-не, на РЛК Раисы Сметаниной прошли соревнования «Лыжня России 2005». Отдел ориентирования и туризма во главе вип-персоны директора ГОУДОД Филатова И.Н. принимали участие в самом массовом старте года. Сначала хотелось высказать свое восхищение людям, которые с таким грандиозным масштабом провели этот старт, ведь участвовало более 2500 спортсменов разных возрастов. Самая молодая участница — Некрасова Александра 4,5 года, которая бежала в сопровождении мамы и папы (работники ГОУДОД). Всего наших обучающихся с центра было 37 человек.
Но вернемся все же к нашим ориентировщикам. На самую длинную дистанцию 10 км отважились самые стойкие. После выстрела ракеты толпа дружно стояла на месте, а спустя 30 секунд резко рванула в пологий подъем. Среди самых «Наглых» (наглость второе счастье) я увидела Демко Илью, позади «проплыли» ветераны — Илясов Роман и Федоров Владлен. В середине огромной массы лыжников прошли и наши девчонки, самые обаятельные и привлекательные спортсменки РК — Люда Карпова, Юля Бурцева и Надежда Ермолина. Сразу за ними резво шагала всеми нами любимая Наталья Ивановна! Ребята благополучно финишировали, первым среди наших оказался Костроми Александр. Спустя 45 минут дали старт на 5 км трассу, где участвовали все оставшиеся ориентировщики. Пробежав дистанцию лично, сложилось впечатление, что я неслась по делянке и на меня все время падали деревья, т.е. всю трассу я объезжала завалы из людей. Сама лыжня была приготовлена хорошо, не считая первого КМ, где все утопали по колено в снегу.
А так все остались очень довольны, поев на халяву гречневой каши, попив чай и получив супер шапочки (особенно красные!). До встречи через неделю на тех же трассах, но уже на Чемпионате РК по спортивному ориентированию.
светик, 14.02.2005 в 15:33

12 февраля
Наконец то очнулись после нового года… офицально заявляю сборная коми на соревнования в Октябьрский не поехала там были наши двойники, которые решили нас опозорить.
илья, 12.02.2005 в 21:09

24 января
Всех с новым годом!
Решил в новом году сделать хоть что-то хорошее, и обновил сайт…
vankof, 28.01.2005 в 17:40

13 августа 2004
Ориентирование живо!
Просто никто не хочет ничего писать (намек). Недавно (31 июня, 6,8,9 августа) возрастной состав ориентировщиков республики увеличился! Наблюдались большие торжества по этому поводу.

17 июня 2004
Прошли соревнования по болотному ориентированию на Красной горе. Дистанция была по карте без нанесения лесов, полей, многих объектов, в силу чего навыки ориентирования многих участников, в том числе и меня, оставили желать лучшего. Победили «Местные жители»: Илясов Сергей — первое место, Илясов Олег — третье. Между ними оказался без недели выпускник СЛИ, Чирков Виталий. У женщин первое место заняла Бурцева Юлия. За прошедший месяц прошла целая череда соревнований по четвергам, а иногда по субботам и воскресениям. Но, к сожалению, сразу записывать у меня не было времени — сессия и лень. А память у меня уже не та (юношеский маразм берет свое), так что здесь вы не сможете ничего увидеть и прочитать. Но если вас это так уж сильно интересует, то пишите мне.

17 мая 2004
По сумме первых двух дней в общекомандном зачете лидирует СГУ, на втором месте, с небольшим отставанием, команда СЛИ, на третьем — КГПИ. Внесет ли изменения в эти подсчеты эстафета?
В этот рабочий день, вечером прошла эстафета по спортивному ориентированию в Кировском парке, которая, сначала, была запланирована на воскресенье. В ней приняло участие гораздо меньшее количество спортсменов: кто не пришел из-за ливня, а кто из-за работы. Эстафета была проведена в несколько непривычном формате: первый этап бежит дистанцию, передаёт её второму этапу, затем, после финиша своего участника, берет другую карту, а потом передаёт и её своему партнеру по команде. Учитывая постоянный дождь, второму этапу всегда доставались ужасные карты. Рассеивание было не сильное — только две разные дистанции. По группе М-21 за команду СГУ бежал я и Попов Александр, за СЛИ-1 — Чирков Виталий и Козлов Алексей, также была команда КГПИ и СЛИ-2. Была очень напряженная борьба за первое место, которая у нас обычно — редкость. Команда СГУ выполнила поставленную задачу, заняв первое место. Второй была команда в составе Демко Ильи и Ильи Дьячкова, которая выступала за клуб «Исток», третье реальное и второе среди студентов место заняла команда СЛИ-1. Среди женщин победу одержала команда СЛИ — Бурцева Юлия и Капустина Евгения, второе место — команда КГПИ. Совсем не справилась с поставленной задачей женская команда СГУ (в состав которой входила МС по ориентированию — Ермолина Надежда) и заняла лишь третье место. Судьи все ещё решают, кто займет первое место в командном зачете — СГУ или СЛИ?

16 мая 2004
Снег растаял, опять началось лето! Во второй день соревнований, там же, в Коччояге, прошли два старта — гонка-преследование с гандикапом первого дня и ориент-шоу.
Дистанция гонки — преследования была комбинированной: сначала дистанция по выбору, а затем — заданка. Всего нужно было преодолеть около 6,5 км. Правда, потом, в связи с несколькими обстоятельствами вторая часть дистанции была аннулирована, и, по сути дела, была просто гонка по выбору. По поводу аннулирования дистанции позже возникло много споров о правомерности данных действий, и, в частности, того, что за результаты гонки-преследования были взяты результаты прохождения участниками первой части дистанции, что повлекло за собой много несправедливости. Первое место в гонке-преследовании по М-21 удержал Илясов Роман, я, в сою очередь, удержал второе место, а вот Чирков Виталий (СЛИ) сместился на 4 место, пропустив вперед Попова Александра (СГУ). В женском протоколе ничего не изменилось, разве что, развы между участниками.
Во второй половине дня было проведено ориент-шоу. Для незнакомых с этой фразой людей, уточню, что это сравнительно новый вид ориентирования, в котором работа ног значительно сокращена, а, вот, работа мозга увеличена до предела. Для проведения этого вида ориентирования требуется карта очень крупного масштаба (например, масштаба 1:200 — в 1 сантиметре 2 метра), и огромное количество КП, чем больше, тем интересней! Главное отличие от обычных соревнований по спортивному ориентированию, в сторону увеличения зрелищности заключается в том, что зрители могут непосредственно наблюдать за ходом борьбы, а не просто смотреть, как спортсмены убегают в лес, а потом финишируют. В нашей республике этот вид пока редкость, но делается всё возможное в уделении ему большего внимания. Виды спорта, такие как лыжные гонки, биатлон, а, вот теперь, и спортивное ориентирование постепенно, но планомерно переходят от длинных и марафонских дистанций к спринту и супер-спринту. Эта тенденция наблюдается с начала 90-х годов прошедшего века.
Итак, после гонки-преследования было проведено ориент-шоу. Для него было выбрано место на берегу р. Вычегды. На карте, подготовленной пару недель назад Костроминым Александром, были нанесены все деревья и пни, а также дополнительные искусственные препятствия и заграждения. Недостатка в ориентирах, как, впрочем, и в КП, не было. Была применена сложная система квалификационных забегов, четвертьфиналов, полуфиналов, которая выявила, на первый взгляд, не совсем логичный список финалистов: по группе М ими стали Илясовы Роман и Сергей, Дьячков Илья и Кучаев Илья, по группе Ж в финал вошли Евгения Капустина, Екатерина Акишина, и, что и есть парадокс, несколько незнакомых мне пофамильно личностей. Извините за плохую память — буду записывать! Парадоксально то, что даже до полуфинала не дошли два наших великих и всемогущих мастера спорта — Ермолина Надежда и Бурцева Юлия. Скажу сразу, Роману Илясову не удалось одержать победу сразу в трех стартах — его обогнали в финишном забеге сразу два участника — Сергей Илясов и Илья Дьячков, занявшие, соответственно, 1 и 2 места. Я прошел до полуфинала, где был весьма обидно порван Кучаевым Ильей.
В целом, ориент-шоу всем очень понравилось. Было решено проводить политику в сторону учащения проведения такого типа соревнований. К сожалению, с собой не было фотоаппарата, а ведь было, что запечатлеть, и показать Вам.

15 мая 2004
Началась длинная северная зима… Выпало около 5 сантиметров снега!
Самое время для повторного открытия зимнего сезона, но у ориентировщиков все наоборот… В этот холодный снежный день в Коччояге прошло открытие первенства Сыктывкара среди студентов. Также, прошел первый день ежегодных соревнований под названием «Майская многодневка» (дистанции обоих соревнований были одинаковыми, а протокола результатов — разные). Было запланировано проведение двух стартов в один день, но из-за выше упомянутой погоды провели только один — короткую дистанцию в заданном направлении (для старших групп ~ 3,5 км). Лучшее время по группе М-21 — 18:47, показал Илясов Роман (не студент), второе время у меня (я выступал за СГУ) — 19:12, третье — у Чиркова Виталия (СЛИ) — 20:52, который превзошел результат следующего по списку Попова Александра (СГУ) всего на 2 секунды. В группе Ж-21 первое место одержал преподаватель СЛИ — Бурцева Юлия (~24 мин.), второе место осталось за Ермолиной Надеждой (СГУ).

13 мая 2004
Всё! Закончилось недолгое северное лето! Опять пошел снег, пора парафинить лыжи! Всё бы хорошо, но 15-16 мая планируется проведение соревнований. Будет холодно и сыро! Но это только добавляет оптимизма настоящим ориентировщикам!

9 мая 2004
И вот, первые летние соревнования! В день празднования великой победы были проведены соревнования по парковому ориентированию. Для старших групп (МЖ-18, 21-Э, 21-А) дистанция заключалась в прохождении двух кругов (~5км), причем на первом была применена система «гроздь». Лучшее время показал Костромин Александр — примерно 20 минут, далее финишировали Петров Артем, Дьячков Илья и остальные. Дистанция младших групп состояла из одного круга в заданном направлении. Результаты будут чуть попозже, ну, по крайней мере, должны быть.
Но одними соревнованиями программа ориентировщиков не ограничилась! На ежегодном параде в честь победы впервые удалось поучаствовать и ориентировщикам. Их было всего человек 15, но их запомнили, когда эти 15 человек внезапно выпустили сотни воздушных шариков!
Так же некоторые ориентировщики приняли участие в легкоатлетической эстафете, проводимой ежегодно в этот знаменательный день!

7 мая 2004
В этот день прошли детские соревнования по парковому ориентированию «Подснежник 2004». Местом проведения послужил парк им. Кирова. Соревнования собрали большое количество участников школьного и дошкольного возраста, которым нужно было пройти небольшую дистанцию по выбору.

30 апреля — 3 мая 2004
И снова поход! На этот раз мы побывали в Коччояге, примерно в 45 км от Сыктывкара. Это весьма красивое место в сосновом бору, на берегу Вычегды. Опять поход без малейшей пользы человечеству, убитые четыре дня, которые могли бы быть потрачены на общественно полезный труд, скажете Вы. В этот раз все было не так тривиально, отвечу Вам я. Этот поход был очень насыщенным различными деяниями. Во-первых, во время похода была сделана карта для ориент-шоу и откорректирована основная карта. Эти работы провел Костромин Александр, единственный человек в Республике, кто сейчас занимается рисовкой карт. Во вторых, этот поход прошел, как сбор для подготовки к грядущим туристическим соревнованиям. Ну, а ориентировщики просто отдыхали и наслаждались могуществом природы и отсутствием комаров. Фотографии с этого похода можно найти в разделе Наш фотоальбом

12 апреля 2004
Поздравляю всех космонавтов и летчиков с праздником!
В том числе и ориентировщиков, относящихся ко второй из выше перечисленных категорий!
Ваши подвиги не будут забыты!

4 апреля 2004
Окончательное закрытие сезона — Марафон 2004. На старт этого состязания вышло достаточно большое, по нашим меркам, количество участников — примерно 50 человек. Но добежать до финиша удалось далеко не всем — кто снят, кто сошел добровольно. Участникам групп МЖ — 21, 18 требовалось преодолеть 23 км по прямой, взяв при этом 27 КП. Был общий старт и три круга. Лучшее время — 1 час 44 минуты показал автор данного текста, вторым был Петров Артем, затем — Демко Илья. Фаворит гонки — Илясов Роман не выдержал темпа гонки и сошел после второго круга. У женщин выиграла Бурцева Юлия, Надя была, как не странно, второй. Участникам 16 группы нужно было преодолеть 2 круга. Подробные результаты ожидаются в скором времени.

3 апреля 2004
В этот день проводились эстафетные соревнования в рамках Закрытия зимнего сезона по лыжному ориентированию. Результаты в скором будущем будут опубликованы в разделе «Документы», а пока я могу только сказать, что в общем зачете первое место заняли Илясов Роман и Игнатов Александр.

28 марта 2004
Прошел очередной трехдневный поход в Озёл (это живописное местечко, находящееся недалеко от Сыктывкара), в котором участвовали многие ориентировщики. Я уверен, что все получили массу незабываемых впечатлений, в большинстве своем хороших!

21 марта 2004
Прошла лыжная гонка — VI Сыктывкарский сверхмарафон, естественно, там не могли не участвовать ориентировщики. Вот они и участвовали, причем в весьма не малом составе. Максимальную дистанцию — 60 км, правда, никто не решился осилить, а вот 45 км бежали Артем Петров, а также всеми любимый Илья Велегжанинов. 30 км бежал я, Илья Демко, и Надя Ермолина, которая, к тому же, была всего одной из двух девушек, бежавших эту дистанцию. Десятку бежали все остальные: Люда Карпова, Юля Забоева и другие, нижестоящие по возрасту и спортивным показателям, личности. Cтартовало около 200 лыжников. Старт у нас немного не вышел, поэтому мы уехали со стартовой поляны лишь 20-ми — 30-ми. В цело гонка была слишком длинной для нас, ведь мы всё-таки спринтеры, а не марафонцы. Вечером было награждение за прошедшую республиканскую Универсиаду. На первой ступени подиума стояла вторая эстафетная команда СГУ — два ориентировщика (я и Илья Д.) и КМС по лыжам, в то время, как на втором месте находилась первая команда нашего университета, состоявшая из трех мастеров спорта по лыжным гонкам.

19 марта 2004
Сегодня — день триумфа ориентирования! В рамках республиканской Универсиады лыжную эстафету 3х5км выигрывает вторая команда СГУ (не входящая в зачет), состоящая из трех КМСов (2 по ориентированию, и один по лыжам). Победу вырывает наш последний этап (конечно, не без помощи двух предыдущих) — Илья Д., который в финишной разборке разрывает на куски МСа по лыжам, бежавшего за первую команду СГУ, которая, впрочем, полностью состояла из МСов.

18 марта 2004
Первый день Универсиады. Я, Илья Д. и Надя Е. Бежали за СыктГУ лыжную гонку 10км — муж., 5км — жен. Надя показала из ряда вон выходящий результат — 4 место из, примерно, 40-ка участниц. У нас же места были по скромней — 9-е и 7-е соответственно, из 50-ти. Бежало на удивление много чайников.