Earth day panda22 апреля — День Земли.

Хочу обратить ваше внимание на проблему огромного количества мусора на территории лыжной базы Динамо. Особенно много его на подходах, рядом с футбольным полем, на правой ветке асфальтовой восьмерки. Самая же ужасная картина — на близлежащем к лесу поле! Всё сплошь забросано банками, в том числе и стеклянными, и прочим мусором. Пройдя по этой поляне складывается абсолютно устойчивое понимание того, что наша великая нация катится в моральную пропасть! Превращаясь в отвратительное, гадящее под себя существо!

Естественно, есть среди нас и люди! Точнее сказать, я уверен, что все ориентировщики — люди. Предлагаю устроить небольшой субботник. Мне давно уже идет в голову эта мысль, пытаюсь своими силами немного разгребать весь этот мусор. Но хотелось бы привлечь к этому по-больше людей. Собраться, и навести порядок! Надо бороться с этой экологической катастрофой, хотя бы в отдельно взятом месте.

Предлагаю собраться либо сегодня после работы, либо в субботу с утра (днем) и прибраться в силу своих возможностей. Со своей стороны, могу принести мешки для мусора и перчатки. Если никто не откликнется, то пойду сам, с женой и наберем пару пакетов. Желающие присоединиться, пишите в комментариях. Надо согласовать точное время.

23 апреля: Сегодня собраться большими силами так и не удалось, попробуем организоваться завтра. Но я, как и обещал, сходил и упаковал пару свалок мусора. Фото отчет ниже…

24 апреля: Свершилось! Удалось собраться большой компанией и очистить достаточно большую часть леса. Подробности и фото ниже…

Далее еще немного мыслей, карта мусорок на Динамо и фото отчет.

Места свалок мусора на л/б Динамо

Места свалок мусора на л/б Динамо

Я понимаю, что проблемы есть не только в лесу л/б Динамо, а практически во всех местах отдыха «существ». Поэтому хочу, чтобы вы высказали свои предложения и обозначили другие «горячие точки». В городе коммунальщики и школьники еще как-то убирают тротуары и парки, но до лесопарковых зон и мест отдыха руки обычно ни у кого не доходят. Так что тут один выход — очистить свой лес самим.

— Иван Чураков

Отчет от 23 апреля

Сегодня собраться большими силами так и не удалось, попробуем организоваться завтра. Но я, как и обещал, сходил и упаковал пару свалок мусора. Сначала два мешка на поляне возле дальнего пяточка, потом еще мешок насобирали на поле возле оврага близ высоковольтки. Потом еще мешок на поле ближе к самой проблемной красной зоне. Кстати собирать мусор — достаточно интересное занятие. В основном это конечно бутылки из-под водки (одна кстати была наполовину полная:) ), пива, энергетиков и прочие питейные приборы. Но встречаются и всякие интересные, непонятно как туда попавшие вещи, например искусно сделанное из спичек новогоднее украшение в виде домика (см. на фото), или глиняный подсвечник. Кто это туда приносит? И зачем? Очевидно, чтобы выкинуть! Небольшой фото отчет ниже.

Субботник на Динамо 23 апреля

Субботник на Динамо 23 апреля

Субботник на Динамо 23 апреля

Отчет от 24 апреля

Свершилось! Удалось собраться большой компанией и очистить достаточно большую часть леса между правой асфальтовой догрогой освещенки и полем. После небольшой беговой эстафеты в честь Пасхи, примерно 20 человек приобщились к сбору мусора. Собрали целую гору мусора и еще приволокли 2 мешка собранных энтузиастами ранее и найденых нами в лесу. Все мешки, кроме самого огромного перетаскали на мусорку на л/б Динамо. Вот фото собранной кучи мусора:

Субботник на Динамо 24 апреля

Субботник на Динамо 24 апреля

Спасибо большое всем участникам! Родина этого не забудет!

Итоги и дальнейшие действия

Несмотря на большие усилия, за раз весь мусор собрать невозможно. Но первые шаги в этом году — уже хорошо. Многое конечно значит воспитание людей, которые идут в лес на пикник и брасают всё под ноги, ведя себя как настоящие свиньи. Но если эти же люди придут в чистый лес, то может быть у кого-то из них и не поднимется рука кинуть выпитую бутылку на Землю. А когда они приходят на помойку, то и ведут себя соответствующе.

В предверии Российского Азимута 2011, договорились провести еще одну акцию по сбору мусора примерно 12-14 мая. Подробнее сообщим ближе к делу.