Что дальше?

Уважаемые спортсмены и тренеры. В спортивном ориентировании Коми настали смутные времена. В недавнее время уволились сразу несколько тренеров-преподавателей. Существуют проблемы с проведением соревнований, не сформирована сборная команда, а также снизился приток молодежи.

Хочется обсудить эти проблемы и попробовать найти решение, благодаря которому такой интересный вид спорта не законсервировался бы совсем в нашей республике.

Прошу всех, у кого есть мнение и идеи по выходу из «кризиса», излагать их в комментариях.

28 мысли о “Что дальше?”

  1. Первая идея, которую все обсуждали на последних соревнованиях — это создание клуба спортивного ориентирования. Клуб призван решить проблему редкого проведения соревнований. То есть, должны быть какие-то членские сборы, из которых можно было бы «мотивировать» одного из спортсменов организовать и поставить дистанцию. Будет больше соревнований — будет больше и интереса, а значит и людей.

    Эту идею вроде как все одобряют. Но тут нужно решить организационные вопросы. Кто? Где? и Почем?:) Есть предложение объединить в данном клубе сразу несколько видов спорта: ориентирование, велогонки, вело ориентирование, мультиспортивные приключенческие гонки, возможно, триатлон.

    Может у кого-то есть другие предложения… В общем, прошу присоединяться к обсуждению.

  2. Кроме проблемы редкого проведения соревнований, нужно решить проблему с местом проведения этих соревнований. В последнее время все соревнований обычно проводятся на карте «Динамо» не задействованы имеющиеся действующие карты. Например в Корткеросе имеется 4 карты разной местности. Соревнований однако на них не проводятся, кроме майской многодневки. Не рисуются новые карты, не корректируются старые, хотя местности предостаточно.
    Объединение с другими видами спорта думаю преждевременно, один из них всегда будет преобладающим, и это негативно отразится на других.
    Ну а кто бы занимался клубом все наверное знают это люди всем известные (нет не Голов), и в свое время также не нашедшие понимание в кое каких кругах.
    Давайте создадим свой клуб, войдем в Федерацию спортивного ориентирования России, будем представлять РК (хотя противников будет предостаточно).
    А для начала, думаю в конце летнего сезона, нужно организовать встречу ведущих ориентировщиков, и кому не безразличен данный вид спорта, и решить возникшие проблемы.

  3. Алексей Козлов

    Российский Азимут проводится, следовательно народ знает об ориентировании, думаю так же народ готов отдавать детей своих в секции ориентирования. Нужны кадры тренерские для его развития, база материальная есть, нехватает людских ресурсов. Чего то нехватало значит тренерам для продолжения их деятельности.

  4. Есть конкретные предложения кто может организовать деятельность клуба?

  5. Все верно Леша, не хватает поля для деятельности. Мы люди не гордые и уже который год тренерский состав работает на «УЛИЦЕ» в прямом смысле этого слова. Вот и в этом году традиция делать ремонт на базе, где в холодную осень наше молодое поколение должно начать свой тренировочный процесс, имеет место быть. Не каждый родитель оцени такие условия для своего чада, после «сырого» леса, необходимо элементарно – помещение, для того что бы переодеться. В прошлом году решали эту проблему своими силами (спасибо базе Пед. колледжа №1). И эта капля в океане недопонимании и осознании глубины проблемы. «Век патриотизма» давно закончился и проблемы решать нужно современными способами и адекватными решениями.
    На счет клубов идея неплохая. Обсуждали это на выходных в женском коллективе. Вопрос — нам рентабельней создать больше клубов по РК или все таки парочку, но с полной концентрацией и мобильностью для поддержки и развития нашего вида?

  6. Александр Попов

    Создание клуба, возможно решит многие проблемы, ведь у нас в ориентировании есть кадры способные решать многие задачи, которые в настоящее время особенно актуальны.
    1. Рисовка новых карт и корректировка старых.
    2. Организация соревнований. др.
    Но все это будет возможно только после того как, за всю эту трудоемкую работу будут достойно платить. Понятно любой лучше пробежит дистанцию и получит удовольствие чем выполнять работу за которую ты ничего на получишь, ну разве только критики недовольных спортсменов.Можно пойти по другому пути обязать членов клуба по очереди проводить соревнования и ставить дистанции. Так мне кажется будет справедливо!!! А то у нас одни все время ставят дистанции и проводят соревнования а другие только бегают.

  7. Жаль, что не смог присутствовать на таких дебатах. но вопрос с клубом интересен.
    В принципе для того чтоб проводить соревнования необходимо:
    1. Ноутбук с хорошей батарей.
    2. Принтер цветной (можно и струйник для одного старта на хорошей бумаге ничего не произойдет)
    3. Средство отметки (вот это самый больной вопрос) все мы хотим бегать уже только с электронной отметкой! Хотя если всем вложиться и приобрести только станции, так как у большинства ЧИПы есть, но прикупить для перепродажи тоже возможно. В первое время можно просить у Турцентра систему с Александром Поповым.
    4. Желание людей ставить и судить, примерно 4-5 человек (вот тут материальный вопрос, который я думаю тоже можно решить)
    5. Снегоход для зимы со всем ГСМ!

    Получается, если пройтись по всем заинтересованным людям в нашей Республике, то думаю это всё под силу, так как существуют люди с хорошими связями и возможностями. Просто надо чтоб всё было открыто для всех,а не как у нас в Федерациях!!! Только совместно мы сможем поддержать НАШ любимый вид на хорошем уровне.

    Одного только не будет хватать-официальность соревнований (невозможно будет выполнять разрядные нормативы)
    Предлагаю более тесно об этом пообщаться на ночных, так как будут там наверняка все.

  8. Надежда Рудакова

    В Коми уже создаются клубы ориентирования. И это здорово. Вся Россия так развивается, по опыту других стран. Я сразу предлагала ФСО РК пойти по этому пути, но увы- непонимание. Можно учредить Кубок клубов. Каждый клуб мог бы взять на себя проведение одного -двух стартов в год. Сам клуб на этом старте не участвует, а выступает организатором и судит. Но получает зачетные очки в клуб. По итогам каждого сезона (зима, лето) подводить итоги (или по году). Организация соревнований за счет средств самого клуба и стартовых взносов. Всех желающих приглашаем в наш «Клуб — ОК!» (клуб — Ориентировщиков Коми). Каждый четверг в 16.00 на разных картах проводим Уроки Мастерства. Первый «УМка» прошел на Красной горе 15 сентября (проводила я). Следующий на стадионе в Затоне 22 сентября в 16.00 (проводит Микова Людмила). Каждая дистанция с техническим заданием. Ждем вашего участия.

  9. Надежда Рудакова

    Насчет того, чтобы войти в ФСО России клубом. Да войти можно. Но федерация работает только с официально аккредитованный Федерациями в регионах или через свои региональные отделения. ФСО РК получила право на аккредитацию, т.к зарегистрировались с минюсте официально и скорее всего заключили договор с Агентством РК по физкультуре и спорту. Но это не значит, что только они имеют право развивать СО в нашем регионе. Если с их стороны не будет развития, то ФСО России вправе отозвать аккредитацию и поручить это другой более дееспособной общественной организации (официально действующей) в РК зарекомендовавшей себя на российском уровне. Сейчас в ФСО России не принимаются клубы и частные лица (но это вопрос времени). Как общероссийская общественная организация она объединяет территориальные ФСО.

  10. А вот и я,
    Я ж говорил что ориентирование развалится с моим уходом…) (немного лирики)
    Господа, предлагаю проявить инициативу с проведением соревнований и тому подобное, не надо стесняться…мы же все свои, вот например я могу заняться составлением новых карт и корректировкой старых в виду своей профессиональной деятельности, но опять же самостоятельно я не смогу проводить полевые работы мне как минимум нужен будет 1 а лучше 2 помощника + оборудование, но из этого всего есть выход если есть желание… и так я готов к обсуждению с заинтересованными личностями)

  11. Костромин А.

    Ну наконец то Дима возвращается.
    Я с удовольствием пойду твоим помощником.
    Надеюсь с оборудованием проблем не будет.

  12. Надежда Рудакова

    Дима? Это Казаков Дима? Или ещё какой-то Дима заинтересованный в спортивном ориентировании. Есть небольшое предложение откорректировать район стадиона и соснового бора в Затоне. Участок небольшой. Я разговаривала с Поповым Александром, он в принципе не против к матчевой встрече 30 октября откорректировать район. Школа № 9 выделяет небольшое финансирование на корректировку карты, тираж к соревнованиям 100 штук и чистые карты 100 штук, плюс школе скинуть электронную версию карты и программу ocad 9. Механизм финансирования пока не решен, но 3 000 руб. на карты директор школы выделяет. Звоните, обсудим.

  13. Надежда Рудакова

    Александр! Как насчет твоего проекта «Народная карта». Еще не совсем забросил эту идею? Можно попробовать провести через наш центр и наш внебюджетный счет. Я могу переговорить с директором. Нас переводят в автономное учреждение, и появляется больше возможностей.

  14. Костромин А.

    «Народная карта» — пока только идея. Нужны те кому нужны настоящие хорошие карты для СПОРТИВНОГО ориентирования.
    Например, стадион в Затоне. Нужна не корректировка, а рисовка. Почти все карты сделаны из 15000. При увеличении их до 10000 и крупнее возникают невязки.
    Другая беда, что мы рисуем не совсем для ориентировщиков. Несколько карт созданы для туристов — для ОДНИХ крупных соревнований.
    Процесс рисовки я могу организовать, нужно только найти стимул для рисовщиков.

  15. Надежда Рудакова

    Александр, я понимаю. Стимул-это карты для российских соревнований. Хорошие, точные карты, отвечающие всем требованиям мировым и российским. Но ведь никто со стороны не приедет и не будет рисовать у нас эти карты. Давайте сами полюбим себя в спортивном ориентировании и наконец-тот начнем получать удовольствие от интересных техничных дистанций и четких карт. Расценки на создание спортивных карт известны, утверждены ФСО России. Что дальше??? Назначаем соревнование, выбираем район, привлекаем финансы, находим рисовщиков. В чем стимул? — в финансах!

  16. Надежда Рудакова

    В спортшколе «Северная олимпия» планируется открытие ставок тренеров-преподавателей по спортивному ориентированию. Уважаемые детские тренеры, не упустите возможность. Попытка открытия групп в спортшколах уже была и в ШВСМ в своё время открывали группу. Я думаю развитие нашего спорта на уровне ДЮСШ, а не ЦДОД должно поправить ситуацию с детско-юношеским спортом в городе и РК. Конечно одна ставка ничего не решит. Но к примеру в нашем Центре даже одной полной ставки педагога по ориентированию нет. Тем не менее спортивное ориентирование развивается. Все зависит от желания работать, развиваться и быть нужным в СО. А про «смутные времена» это вы слишком преувеличили. Шуму навели и разговоров. То что нет в РК профессионального спорта — это так. Его никогда и не было, всегда были любители, студенты, служащие, сами тренеры выступали за сборную РК. Добивались и пробивались. Время сейчас другое, другая страна, другие возможности, другая экономика, другое отношение к спортсменам со стороны чиновников. Если бы непосредственно с них спрашивали за результаты спортсменов, то возможно все было бы по-другому. А сейчас результат плохой — виноват тренер и спортсмен. Хороший — все лавры чиновникам.

  17. Вот один помощник нашелся — это прогресс…)
    Теперь конкретнее. Полевые работы я планирую на следующее лето, ввиду своего отсутствия в Сыктывкаре, сейчас же мне необходимо узнать первоочередность корректируемых полигонов, и планы на составления новых (где?) для возможности запроса данных дистанционного зондирования на эту территорию (космоснимков), результаты смогу высылать инициативному человеку в Сыктывкаре?!
    Я знаю что карту Динамо делали по аэрофтоснимкам, по этому хочется узнать сможет ли кто нибудь достать эти снимки и снимки на другие полигоны которые делались по аэрофотосъемке?!
    Что касается представления результатов, я работаю в основном с форматами .dxf, .dwg (AutoCad) и .shp (ArcGis), если есть пожелания на другие форматы то будьте так любезны опишите ПО с которым работаете, скорее всего смогу адаптироваться под ваше ПО.
    Оборудование. Необходим тахеометр (любая фирма и марка), штатив и вешка с отражателем (хотя бы одна, но лучше 2), это оборудование можно взять в строительных организациях или фирмах занимающих геодезией, кадастром, маркшейдерией, так что если у кого есть знакомые или друзья то буду рад сотрудничеству и помощи. Если совсем будет напряженка с оборудованием то будем делать дедовским методом (50 м. лента и компас). Но лучше так не делать!
    Есть не хитрая технология проведения полевых работ с помощью GPS приемников, я смогу объяснить ее по мылу или Skype и при наличии инициативных людей (1-2 человека) к работе можно будет приступить хоть завтра (при учете ряда нюансов).

  18. Надежда Рудакова

    Продолжаем проведение Уроков мастерства с картой. В следующий четверг «УМ+ка» (ум плюс карта) на развилке октябрьский пр. и дорога на Хозарсенал в Орбите. Район учебно-тренировочных соревнований Мясокомбинат. Приглашаем всех желающих.

  19. Дима, я поначалу вообще тебя не узнал! Так сказать, подчерк изменился:))) Тот Дима, что писал новости в предыдущей версии сайт, повзрослел!:)

    Карты это здорово! Неточные карты — это весело и «на удачу». Точные карты — это весело и честно!

  20. А ни че не изменилось…), кроме того что новости про ориентирование, сменились новостями «Дима в общежитии»
    Время идет а люди не меняются это признак постоянства…в общем я перешел на новый уровень, я тут не давно видео одно интересное снял…если будет желание приеду покажу)

  21. Надежда Рудакова

    Наступило какое-то затишье среди ориентировщиков.Осень! Межсезонье. Все ждут снега. Летние старты еще не закончились. 30 октября приглашаем в Затон на матчевую встречу учащихся. Будет ФИТНЕС-группа для всех желающих. Информация в ближайшие дни будет на «Оргео». Группы МЖ-10,12,14,17. 6 человек команда, 4 лучших результата в зачет.

  22. Надежда Рудакова

    Чураков Иван, можно попросить тебя помять текст, когда открываешь сайт «ориентирование в коми», что-нибудь позитивное об ориентировании, если можно. Времена меняются, а люди остаются. Спасибо. Надежда Рудакова.

  23. Надежда Рудакова

    Ещё одна попытка заинтересовать детских тренеров работой в спортшколе «Северная олимпия» г. Сыктывкар. Формируется финансовый план на 2012 год. Уважаемые ориентировщики, тренеры, педагоги дополнительного образования от вашего решения зависит будет ли открыта ставка тренера по спортивному ориентированию в спортшколе. Не упустите возможность начать своё дело, выйти на новый уровень в подготовке детей к основным стартам. Может быть это переломный момент в развитии СО в нашей Республике.

  24. Я поддерживаю предложение с текстом, у сайта как и у ориентировщиков Коми должен быть свой слоган. Так к примеру у ориентировщиков СПбГУ вот такой слоган: «Спортивное ориентирование — спорт умных людей, способных на быстрый и правильный выбор.» Причем для популяризации ориентирование этот слоган печатается на календариках и разнообразных афишах. Подобную систему можно попробовать реализовать и в Коми.

Комментарии закрыты.