Александр Архипов, ЯрославльВ первый день соревнований, 10 декабря, произошла трагедия. Во время соревнований, погиб 19-летний мастер спорта Александр Архипов, участник Чемпионата и Первенства России по спортивному ориентированию на лыжах от Ярославской области. Он столкнулся на противоходе со спортсменом-лыжником, у которого была тренировка в том же районе, на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной. Гонка предполагала 3 круга, трагедия произошла на первом кругу в районе первого контрольного пункта.

Выражаем искренние соболезнования Александре Ивановне, матери Александра, от всех ориентировщиков Республики Коми. Таких трагедий в нашем спорте НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!

Фотография Александра Архипова, готовящегося к старту злополучной гонки

Фотография Александра Архипова, готовящегося к старту злополучной гонки.
Его номером навсегда останется 53.

Александр Архипов на старте злополучной гонки

Последний старт Александра. Его номер 53.

По поводу этого ужасного происшествия, появилось много статей в онлайн-прессе и блогах. Оно повсеместно обсуждается. В статьях много комментариев как от знавших Александра людей, так и от всех сочувствующих. Ниже приведены ссылки на источники с цитатами, в том числе из комментариев, а также еще несколько фотографий Александра из Инернета.

Информация и комментарии от ФСО России (с указанием места гибели на карте).

Гостевая книга на MosCompass.ru:

Страшная нелепая трагедия.
Соболезнование родным и Ярославским ориентировщикам.
Нам на горьком опыте сделать правильные выводы для дальнейшей безопасности.

Совсем недавно узнал Сашу, быстро подружились. Он оказался хорошим парнем, всё еще было у него впереди: идеи, мечты; к спорту подходил серьезно, настоящий спортсмен. Просто не верится, что его уже больше не увидеть.

Страница Чемпионата и Кубка России на нашем сайте:

Маме Саши Архипова соболезнуем! Сын выступает в той же подгруппе! Переживаю страшно! Умоляю организаторов навести порядок!!!

Сегодня практически не спала — ужасная, страшная трагедия.Я не знала и никогда не видела этого мальчика, но сердце болит, как будто потеряла близкого человека…

Статья портала PRO Город Сыктывкар с интервью матери и очевидцев:

После происшествия матери привезли с трассы лыжную палку Александра и очки второго спортсмена. Сейчас Александра Ивановна находится одна в гостинице. Из-за горя женщина о судебных разбирательствах пока не думает. Ее волнует только одно, как можно быстрее получить необходимые документы и увести тело сына в Ярославль. Везти на родину погибшего спортсмена Александра Ивановна планирует сама, на машине: «Я боюсь, что мне не хватит сил и выдержки, чтобы перенести эту дорогу». Александр был ее единственным сыном, и именно ей удалось сделать из парня восходящую звезду спорта. 19-летний юноша был одним из самых успешных и популярных ориентировщиков в Ярославле.

Статья на КомиОнлайн.ру:

По данному факту сыктывдинским подразделением следственного отдела по Сыктывкару СУ СКР по Коми организована доследственная проверка.
В настоящее время проводится осмотр места происшествия, затребована необходимая документация. По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение.

… наш спорт опасный и были уже случаи когда люди падали и разбивали себе голову, но это происходило на лыжне шириной в один буран, а не на 8 метровой лыжне подготовленной ратраком …

Статья на БНКоми:

Такой молодой и перспективный спортсмен и такая нелепая трагическая случайность. Родным, матери терпения дальше в жизни, а ему покоя. Трагическая весть стала известна сразу повсюду, идут много комментарий, порой эмоциональные и это понятно.

Новость в «Комсомольской Правде»

Запись в блоге Skispeed.ru:

Александр, проходя отрезок дистанции, поехал со спуска против хода лыжной трассы и столкнулся на вираже с лыжником из кемеровской области, который в это время тренировался и тоже двигался со спуска. В этом месте лыжня делала поворот, и поэтому обзор был затруднен, что и привело к столкновению.

Алексей Фомин: «Я с Саней буквально месяц назад, на тренировке пересёкся. Говорили о тренировках, как он тренируется, где выступал, где будет выступать. Я с ним советовался, какие покрышки лучше купить, так как он летом выступал на спортивном ориентировании на велосипеде и на себе испытывал свойства вело покрышек. А тут вон тебе. Нет слов.»

Статья на ЯрСпорт.ру:

Александру было всего 19 лет. Жизнерадостный, общительный, добродушный молодой человек, перспективный ярославский спортсмен, уже выступающий в составе сборной России по велоориентированию.

Кроме того, хотелось бы в память об Александре Архипове опубликовать ряд его фотографий, из сети Интернет:

Александр Архипов, на старте лыжных соревнований на приз Галиева, 2010 год

Александр Архипов, на старте лыжных соревнований на приз Галиева, 2010 год

Александр Архипов, старт на лыжных соревнованиях на приз Галиева, 2010 год

Александр Архипов, старт на лыжных соревнованиях на приз Галиева, 2010 год

Ярославский спортсмен Александр Архипов на дистанции велоориентирования

Александр на дистанции велоориентирования

Александр Архипов на старте лыжного ориентирования

Александр на старте лыжного ориентирования

Александр Архипов в Норвегии

в Норвегии

Александр Архипов в Норвегии

в Норвегии

Александр Архипов, Ярославль

Александр Архипов, Ярославль

 

Светлая память…

Все фотографии с соревнований

В группе фотографов «Ю-2», проводивших съемку в первый день соревнований, есть фотографии Саши Архипова перед стартом. Эти фото можно разослать вашим друзьям, нажив кнопку «Поделиться».

Настенный перекидной календарь в память об Александре

В память об этом трагическом событии был выпущен настенный перекидной календарь формата А3 в количестве 50 штук. Все календари были розданы представителям команд на судейской первого дня следующих стартов Кубка России, 15 декабря. Часть календарей также была передана в Ярославль.

Календарь был создан и напечатан по инициативе и на средства сайта Orgeo.ru, при помощи Центра оперативной полиграфии и Коми республиканской типографии.

От некоторых тренеров поступили запросы на дополнительные экземпляры для их подопечных детей-спортсменов. К сожалению, мы уже не успели предоставить дополнительные календари.

Здесь, на сайте мы публикуем Макет настенного перекидного календаря на 2013 год памяти Александра Архипова (формат PDF, 22 Мб). Если у кого-то есть желание распечатать этот календарь, то вы можете свободно это сделать, обратившись в одно из агентств оперативной полиграфии в вашем городе. Опубликованный макет в формате PDF полностью готов к печати, оплаты дизайна и макета не потребуется — только распечатка и сборка календаря.