Вчера доезжал до стадиона Сметаниной, на то место, где произошла трагедия. Было очень тяжело на душе. В том месте осталась его красная сломанная палка «KV+». Кто-то ее прикрепил к рядом стоящему столбу.

Вообще, неужели никто еще не подумал поставить туда мемориальную табличку? Ориентировщики, давайте займемся этим и поставим ее туда самостоятельно.

Насчет столбов освещения, кстати, обмолвились наши журналисты в статье газеты Республика, мол они стоят в небезопасной близости и не чем не ограждены.

И что же вы думаете?

Столбы после инцидента обмотали старыми советскими матрацами и красно-белыми полиэтиленовыми лентами. ТОЛЬКО ДВА из порядка десяти на этом спуске-подъеме! А самое страшное, что люди делавшие это не знают законов физики! Оба эти матраца натянуты на столбы где спуск только начинается, а там, где спортсмены разгоняются больше всего — в лощине с поворотом и центр уклоном — столбы как были так и стоят голые!

Дико, печально и очень по российски! Стыдно!

В этот день там шел лыжный раздельный старт чемпионата республики. Участников было очень мало, болельщиков ни одного. Трасса проходила как раз через это место. До спуска стоял контролер и после спуска на подъеме еще один с Бураном. Причем второй из них оказался в полном неадеквате — схватил меня за рукав и попросил снять лыжи и уйти с трассы, выталкав меня в сторону. Сказал, что я грубо нарушаю правила, т.к. еду по трассе, по которой проходит лыжная гонка. Вот это доблесть!

Где он был 10-го декабря? Чтобы гнать все те сотни тренировавшихся лыжников, а главное их безответственных тренеров! Ему не было приказа…

С ним, простым контролером, обсуждать конечно было не чего. Их руководству пришел нагоняй, и они, в свою очередь, промыли мозги своим подчиненным. У подчиненных, как обычно — героизм совмещенный с менталитетом. Вот и выходит дикая необоснованная грубость. После драки кулаками не машут. Думать и принимать меры нужно было раньше.

До 10 декабря, на стадионе, на любого уровня лыжных стартах, будь то республика или чемпионат России, можно было без проблем кататься по трассе, переезжая с одного места на другое, стоять у обочины и болеть за спортсменов. Сейчас же, видимо, можно будет болеть только с парковки за стадионом! Не нужно перегибать палку… сейчас…

Нужно думать о безопасности, а не о тотальном контроле и ограничении.

— Иван Чураков