О том, что происходит на стадионе Сметаниной после трагедии

Вчера доезжал до стадиона Сметаниной, на то место, где произошла трагедия. Было очень тяжело на душе. В том месте осталась его красная сломанная палка «KV+». Кто-то ее прикрепил к рядом стоящему столбу.

Вообще, неужели никто еще не подумал поставить туда мемориальную табличку? Ориентировщики, давайте займемся этим и поставим ее туда самостоятельно.

Насчет столбов освещения, кстати, обмолвились наши журналисты в статье газеты Республика, мол они стоят в небезопасной близости и не чем не ограждены.

И что же вы думаете?

Столбы после инцидента обмотали старыми советскими матрацами и красно-белыми полиэтиленовыми лентами. ТОЛЬКО ДВА из порядка десяти на этом спуске-подъеме! А самое страшное, что люди делавшие это не знают законов физики! Оба эти матраца натянуты на столбы где спуск только начинается, а там, где спортсмены разгоняются больше всего — в лощине с поворотом и центр уклоном — столбы как были так и стоят голые!

Дико, печально и очень по российски! Стыдно!

В этот день там шел лыжный раздельный старт чемпионата республики. Участников было очень мало, болельщиков ни одного. Трасса проходила как раз через это место. До спуска стоял контролер и после спуска на подъеме еще один с Бураном. Причем второй из них оказался в полном неадеквате — схватил меня за рукав и попросил снять лыжи и уйти с трассы, выталкав меня в сторону. Сказал, что я грубо нарушаю правила, т.к. еду по трассе, по которой проходит лыжная гонка. Вот это доблесть!

Где он был 10-го декабря? Чтобы гнать все те сотни тренировавшихся лыжников, а главное их безответственных тренеров! Ему не было приказа…

С ним, простым контролером, обсуждать конечно было не чего. Их руководству пришел нагоняй, и они, в свою очередь, промыли мозги своим подчиненным. У подчиненных, как обычно — героизм совмещенный с менталитетом. Вот и выходит дикая необоснованная грубость. После драки кулаками не машут. Думать и принимать меры нужно было раньше.

До 10 декабря, на стадионе, на любого уровня лыжных стартах, будь то республика или чемпионат России, можно было без проблем кататься по трассе, переезжая с одного места на другое, стоять у обочины и болеть за спортсменов. Сейчас же, видимо, можно будет болеть только с парковки за стадионом! Не нужно перегибать палку… сейчас…

Нужно думать о безопасности, а не о тотальном контроле и ограничении.

— Иван Чураков

10 мысли о “О том, что происходит на стадионе Сметаниной после трагедии”

  1. Алексей Козлов

    Мемориальную табличку надо поставить. И средства надо изыскать из республиканской ФСО.

  2. Попов Александр

    Надо будет подумать, как там ее организовать, в смысле безопасно. Например решил кто-нибудь там мемориальную табличку почитать, а другие несутся с горы!!! Ну вы меня поняли!!! Может ее наверху, а не внизу поставить!!!

  3. Да, с точки зрения безопасности — правильное предложение. Ее лучше поставить наверху, например, на пяточке, на который поднимается эта лыжня. И, в любом случае, надо будет согласовать с руководством стадиона.

  4. Иван поддерживаю твое предложение насчет таблички. Я тоже была в том месте 31 декабря. В лесу тишина. А воспоминания жуткие. Давайте встретимся в ближайшие дни и обсудим. Скоро 40 дней с той страшной трагедии.

  5. Алексей Козлов

    Надо будет сделать табличку из нержавейки (например формата А4), и заказать гравировку с текстом, можно и с рисунком каким-нибудь. Нужно только придумать где и как закрепить табличку на местности.

    По моему ставить нужно на самом месте трагедии, немного в стороне от асфальтовой дорожки.

  6. Еще нужно собственно текст продумать. Ставить в той лощине с поворотом точно нельзя, это действительно не безопасно. Поставить сверху и указать на табличке место. Там и людей ходит больше и риска меньше.

    Еще хотелось бы сохранить сломанную палку Саши, которая сейчас висит на столбе.

    В субботу все и встретимся на втором этапе кубка..

  7. Мда, на стадионе дейсвительно грустно, так же прогуливаясь в качестве болельщика с ребёнком по самому краю трассы выслушали «крутую» речь от работников РЛК, отнюдь не «ласковую и цензурную». Все меняется и не в лучшую сторону….. А на счет памятной таблички — это верно, надо! безопаснее наверное на поляне или перед спуском. не будем ждать финансовой помощи, давайте решать вопрос самостоятельно.

  8. Может фото и надпись на табличке?Поставить её лучше сверху ,а внизу на столб можно прикрепить что-то небольшое (чтоб лишь место указывало)?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.