Поздравляем Юрия Оботурова ставшего Почетным тренером!

Статья с БНКоми.

Сегодня в Сыктывкаре состоялось первое в республике награждение знаком «Почетный тренер Республики Коми», введенным депутатами региона в конце минувшего года. Первым обладателем этого звания стал тренер по спортивному ориентированию Юрий Николаевич Оботуров.

KAB_5020.jpg

Фото Юрия Кабанцева, Николая Антоновского

— Человек по-прежнему занимает активную позицию, очень много времени проводит на соревнованиях, с детьми. Сам организовывает некоторые из них, причем не только в Сыктывкаре, но и в районах. Очень развивает этот вид спорта и здоровый образ жизни. Спасибо за ваш большой труд! – прокомментировал вручение награды руководитель Агентства РК по спорту Степан Чураков.

ANT_7790.jpg
Один из основоположников спортивного ориентирования в Коми, заслуженный работник Республики Коми, а с этого дня еще и Почетный тренер Республики Коми Юрий Оботуров в интервью БНК рассказал о развитии этого самобытного вида спорта в республике, своих тренерских заслугах и роли в успехах наших прославленных лыжников-олимпийцев.

— Юрий Николаевич, как в Коми появилось спортивное ориентирование?

— Во времена моей учебы в пединституте один из студентов организовывал туристские слеты, а я занимался в секции легкой атлетики и лыжами. Меня начали привлекать на эти слеты, в одно из направлений — ориентирование на местности, потому что быстро бегал. В 1962 году на всесоюзном слете в Нижнем Тагиле наша команда стала призером соревнований. На нем рассматривался вопрос о выделении ориентирования на местности в отдельный вид спорта. Через год прошли первые союзные соревнования в Черновцах в Молдавии, до 1979 года этот спорт назывался ориентированием на местности, а после стал спортивным ориентированием. Что касается Коми, то после окончания института я работал в совете по туризму, проводил слеты. В туризм вкладывалось достаточно средств, и новый вид спорта стал быстро развиваться. Первые официальные соревнования в Коми прошли в 1966 году, в них участвовало порядка 50-60 человек, привлекли студентов, туристов и лыжников. На будущий год отметим 50-летие спортивного ориентирования в Коми.

— Как проходило становление нового вида спорта в республике?

— Была составлена первая сборная Коми — 6 женщин и 6 мужчин, — которой я руководил на протяжении 15 лет, с 1966 по 1981, тогда не было понятия профессионального тренера по ориентированию. Где-то работал, но попутно занимался этим как хобби. Готовил спортивные карты, ведь их тогда совсем не было. Так как у меня был доступ первой категории по линии КГБ, я ездил на картографические фабрики в Свердловск и Горький. Там мне разрешали брать за основу некоторые карты, здесь я их прорабатывал, дорисовывал. Имел право так делать только я. Ни одной карты терять было нельзя — потерял, составляй акт, отчитывайся перед КГБ. Участников приглашали через туристские слеты, предприятия, организации, школы, иногда до 300-400 человек собирали. Первые соревнования проходили на мясокомбинате, за железной дорогой рядом с микрорайоном Орбита. Также много карт было за железнодорожным вокзалом, там тренируются до сих пор. В 1997 году России впервые выпала честь принимать у себя этап Кубка мира по спортивному ориентированию, и прошел он именно в Коми.

KAB_5002.jpg

— Как спортсмены из Коми выходили на союзный уровень?

— Собрали команду, стали тренироваться, учебников тогда не было — переводили финскую литературу. Стали ездить на сборы тренеров, сильнейших спортсменов. Команда выступала на хорошем уровне, постоянно была в призерах зональных соревнований, причем зоны были не такие, как сейчас, а порядка 20 областей. Была призером и победителем чемпионатов СССР. В личном зачете наша Нина Леканова считалась самой сильной в Союзе в 80-е, была многократным чемпионом страны, особенно хорошо ей давался чисто советский вид ориентирования — маркированная трасса, зимнее ориентирование на лыжах. Надежда Рудакова — самая титулованная, неоднократная чемпионка СССР и международных соревнований.

— В чем отличие спортивного ориентирования от туризма?

— В первую очередь нужно хорошо бегать, прийти первым. Можно бегать кругами по стадиону и прийти первым, а у нас это лесные участки и контрольные пункты, которые спортсмен должен взять. Как — это его дело. Ориентирование — абсолютно индивидуальный вид спорта, ты один в лесу и самостоятельно принимаешь решения, никто тебе не подскажет, не поможет. Помимо ориентирования бегом, существует ориентирование на лыжах, на велосипедах, на байдарках, а также на авто- и мототранспорте. Туристы не соревнуются между собой, здесь главное — техническая сторона, организовать переправу, подняться в гору, помогать друг другу, скорость не важна.

— Какими качествами должен обладать ориентировщик? В чем роль тренера в подготовке спортсмена?

— Нужна хорошая физическая подготовка, но нельзя бежать быстрее, чем думает голова. Надо постоянно видеть и запоминать окрестности, тренировать память. Если пробежишь очень быстро — не заметишь и придешь не туда. Роль тренера – спланировать физическую подготовку, знать функциональные возможности спортсмена. Упражнения такие же, как у лыжников и легкоатлетов. Кроме того, это отработка прохождения преград, сваленных деревьев, причем не один раз, а доведение до автоматизма. Это работа с компасом и запоминание местности.

— Изменился ли арсенал ориентировщика с течением времени и появлением современтехнологий?

— Арсенал все тот же — карта, компас и физические данные. Раньше взрослые бегали по 30-40 километров, сейчас таких расстояний практически нет, в основном 5, максимум 10-12 километров. Современные технологии, конечно, повлияли на спорт, сейчас на каждом контрольном пункте стоят станции, а у спортсменов датчики. Раньше мы надевали «чипсы» на пальцы для определения прохождения контрольного пункта. Сейчас в основном электроника. Телефоны не помогут в ориентировании, сжульничать не получится. GPS для спокойного хода может помочь, но когда ты должен бежать — это только мешает, он может оказаться не точным из-за деревьев. Карта и компас по-прежнему вне конкуренции.

— Влияют ли природные и климатические особенности Республикиное ориентирование Коми на спортив в регионе?

— Для летнего ориентирования плохо, что местность ровная. Чтобы человек больше думал, нужен мелкосопочник, как в Псковской области. Основные ориентиры — просеки, дорожки, болотца. Сейчас зимой стало теплее и меньше снега, раньше люди ехали к нам тренироваться, а сейчас многие ездят в Сибирь.

KAB_5012.jpg

— А бывали встречи спортсменов с дикими животными?

— Как-то проводили соревнования в Соколовке, там большие вырубки, малинники, там девочка 15-летняя встретила медведя, от страха убежала на дорогу и уехала в город на попутной машине. Мы ее потеряли, искали весь день, а она, вернувшись в общежитие, никого не предупредила и пошла на танцы. На других соревнованиях пропала девочка из Княжпогоста, искали всю ночь, поднимали вертолет. Она заблудилась и нашла охотничью избушку, утром ее на тракторе привез охотник. Редко такое бывает, но это опасный элемент данного спорта.

— Как развивали спортивное ориентирование вы и как оно развивается сейчас?

— Люди подсчитали, что я подготовил десять мастеров спорта, а сколько вообще спортсменов — сосчитать не могу. Для меня это было как хобби, по выходным, мною двигали любовь к этому спорту, любовь к природе, стремление к развитию организационных способностей. Сейчас есть отдел в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма, у них подразделения в районах, практически везде, кроме северо-востока Коми. Педагоги дополнительного образования осенью ходят по школам и набирают детей, стараются удержать тех, кто имеет подходящее мышление. Ведь это не так просто — девочке выйти в лес и идти одной. В соревнованиях участвует до ста человек разных возрастов. Есть всероссийские массовые соревнования подобные «Лыжне России», называются «Российский азимут» и проходят каждый год в мае, в Коми в них участвует около 1000 человек. На будущий год в честь 50-летия спортивного ориентирования в Коми хотелось бы провести у нас соревнования среди финно-угорских народов, сейчас эта идея на стадии обсуждения с руководством спортагентства и финно-угорского центра. Вижу заинтересованность людей, провести это можно в финно-угорском этнопарке.

— Как увлечение спортивным ориентированием помогло вам в обычной жизни?

— Оно дало мне хорошее мышление и стремление добиваться целей. В жизни, как в спорте, берешь карту, составляешь план и держишься его. Думаю, это сказалось на моей деятельности. С 1972 по 1980 годы я был председателем спорткомитета города Сыктывкара, в этот период и блистали наши олимпийцы. В то время многие лыжники уезжали тренироваться в Воркуту и Инту, где много снега, а я подошел к этому с другой стороны — увеличил количество соревнований, чтобы спортсмены могли состязаться друг с другом. У нас каждую субботу и воскресенье проходили соревнования. Так и переманили к нам Раису Сметанину, Василия Рочева, Николая Бажукова, приглашали тренеров из Кировской и Архангельской областей.

1 мысль о “Поздравляем Юрия Оботурова ставшего Почетным тренером!”

Комментарии закрыты.