Первый «Сыктывкарский Рогейн» — 30 августа 2014, формат 5 и 10 часов

Уважаемые господа ориентировщики, мультигонщики, туристы и любители активного отдыха на природе. Предлагаем попробовать нечто новое из области ориентирования — Рогейн. Краткая информация об этом виде спорта, подвиде ориентирования, читайте на этой странице ниже.

30 августа впервые в Сыктывкаре и Республике Коми будут проведены соревнования по Рогейну. Формат гонки — 5 и 10 часов, что соответствует контрольному времени.

Всю информацию читайте в Положении. Т.к. подобное ранее не проводилось, то в положении всё максимально расписано. Пожалуйста, всё прочитайте.

Результаты

В гонке приняло участие 13 команд, они не испугались дождливой погоды, и в итоге, остались очень довольны, ни смотря на такие сложные погодные условия!

Результаты гонки

Фотографии с гонки, пути движения

Дистанция:

Дистанция Сыктывкарского рогейна - 50 КП

Спонсоры мероприятия

Выражаем огромную благодарность спонсорам мероприятия за вклад в подготовку и отличные призы! И так, наши спонсоры:

Программа соревнований:

  • 7:30 – прибытие и регистрация участников
  • 8:15 – открытие соревнований, брифинг
  • 8:30 – выдача карт участникам формат 10 часов (за 30 минут до старта)
  • 9:00 – старт участников формат 10 часов
  • 12:30 – брифинг и выдача карт участникам формат 5 часов (за 30 минут до старта)
  • 13:00 – старт команд участников формата 5 часов
  • 18:00 – финиш команд участников формата 5 часов
  • 19:00 – истечение контрольного времени формата 5 часов
  • 19:00 – финиш команд участников формата 10 часов
  • 20:00 – истечение контрольного времени формата 10 часов
  • 20:30 – подведение итогов и общее награждение, закрытие соревнований

Ниже вкратце о том что такое Рогейн:

Суть и правила Рогейна

Команды при помощи карты и компаса должны за определённое контрольное время (5 или 10 часов в зависимости от выбранного формата) набрать наибольшее число очков за посещение контрольных пунктов по выбору, из числа имеющихся в районе соревнований и обозначенных на карте. За каждую минуту опоздания после истечения контрольного времени из суммы очков, набранной командой, вычитается по одному штрафному очку, а при опоздании на финиш на 30 и более минут результат команды аннулируется. В случае, когда две или более команд набрали одинаковую сумму очков, более высокое место присуждается ранее финишировавшей команде. Контрольные пункты имеют разную стоимость, выраженную в очках (баллах), от 3-х до 7-ми, в зависимости от удаленности от старта и сложности КП, и проходить их можно в произвольном порядке.

Формат соревнований (взятие контрольных пунктов по выбору) позволяет в любой момент вернуться в центр соревнований, где организаторами обеспечена питьевая вода, а также место для хранения продуктов и снаряжения участников.

Для каждой команды важно определить, какие цели она ставит перед собой (активное прохождение или прогулка на природе), и от этого будут зависеть ответы на многие вопросы — выбор тактики, маршрута, снаряжения, экипировки.

Соревнования проводятся в соответствии с российскими правилами соревнований по рогейну: rogaining.ru/rules, с учётом изменений и дополнений, указанных в положении.

Если будут возникать вопросы, их можно задавать в комментариях.

18 мысли о “Первый «Сыктывкарский Рогейн» — 30 августа 2014, формат 5 и 10 часов”

  1. Формат соревнований по рогейну будет опробован в следующий Четверг ориентирования, 21-го августа на Мясокомбинате. Предварительно, там будет Рогейн в формате 1 час. Ставить будет турклуб Азимут. На этом старте опробируем подсчет очков и общие моменты организации. Информация по 21-му числу будет опубликована позже.

    Ну а 30-го уже будет всё по-крупному:) 5 и 10 часов. Приглашаю всех искать себе компаньона по силам и заявляться в подходящий вам по продолжительности формат.

    Надеюсь такой вид ориентирования приживется у нас, т.к. он еще более заковыристый и интересный. Надо не только планировать дистанцию по выбору, но и учитывать расклад по очкам.

    Просьба донести информацию об этом старте до всех потенциальных желающих через сарафанное радио, Вконтактик и прочие средства. Также надо пригласить гостей из Ухты и возможно из Кирова. У кого есть контакты, пригласите их пожалуйста. Корткерос, само собой, надеюсь подтянется составить нам конкуренцию.

  2. Владислав

    Отличная новость!!! Десятерым точно по сарафанному радио сообщу, и большая часть их примет участие, жаль что сам не приму участие, 30-го только приезжаю в сыктывкар с отдыха.Какие-нибудь взносы будут и сколько? А группу в контакте создадим?

  3. О взносах указано в положении о соревнованиях в разделе финансирование. Создавать на 2-3 недели группу думаю не целесообразно. Есть официальный сайт, на котором вы находитесь http://orient.vkomi.ru . Коментарии и вопросы вы можете задавать здесь. Как до мероприятия так и после. Все заинтересованные лица с сайтом знакомы. Сайту уже 10 лет.

  4. А если команда будет первой, но не соберет все КП, приз какой (в формате 10 часов)?

  5. Призы будут хорошие за все 3 места, не переживайте.. В зависимости от взносов а может и немного от спонсоров. И даже если найдется команда взявшая все КП, призы все-равно будут приличные:)

    Ну а 10 тысяч — это так сказать джек-пот для поднятия инереса! Заработать 10 тысяч за 10 часов на двоих! В принципе его выиграть реально, т.к. Район карты не такой уж и большой, чтобы бегать по нему в течении 10 часов. КП, в отличае от обычного ориентирования будут стоять в более простых местах. К примеру, микроям на карте не будет обозначено и их искать не придется..

  6. Предложение! Предлагаю в целях обеспечения безопасности на соревнованиях время старта сместить на пол часа-час раньше, чтобы соревнования завершились до наступления темноты.

  7. Не видно активности на регистрацию, участвовать два человека только собираются?

  8. Внимание!!!

    Старт гонки формата 10 часов переносится на 9:00 (финиш в 19:00)! А формата 5 часов на 13:00 (финиш в 18:00). Данное изменение сделано для целей безопасности, чтобы избежать темного времени суток.

    Аноним, активности не видно в заявках, но на словах многие выразили желание участвовать. Жду от них заявок… Вероятно, в последний момент все бросятся заявляться!

  9. Алексей Козлов

    О какой безопасности идёт речь? Об ориентировании ночью? А что тогда по поводу ежегодного ночного ориентирования?
    В том вся и соль рогейна чтобы предусмотреть все факторы, в т.ч. учесть район КП который будет браться ночью.
    Почему то во всём остальном мире ни кого не останавливает тёмное время суток.

  10. Для первого раза давайте уж проведем чисто дневной старт. На следующий год можно будет попробовать и ночь. Если ночь и делать, то не 2 часа, а пополам… может быть было бы даже интересней стартовать ночью, а потом встречать рассвет на дистанции. Это было бы в кайф!
    Но не всё сразу…

  11. Командам на 5 часов нужно подходить к 11:30-12:00. В 8 утра приходить не обязательно:)

  12. Извиняемся что поздно, запишите на дистанцию 5 часов команду:

    «Крутые бобры»
    1. Пирогов Роман 1987
    2. Гудырев Александр 1978

  13. Ну вот и отгремело это значимое и первое в своем роде мероприятие в нашей республике! Я думаю, все остались очень довольны, несмотря на откровенно сильно дождливую погоду и имевшие место 3 неточно поставленных КП. Впервые ставя такую огромную дистанцию, да еще и в новых районах, я не рассчитал, что постановка займет так много времени. В итоге возникли такие вот неточности. Кроме того и карту не полностью успели адаптировать. В итоге, некоторые районы получились не очень «бъющимися». Дальняя часть Динамо в районе тур. маршрута №2 вообще очень сильно заросла, поэтому там 4 КП пришлось вообще не ставить: № 67, 54, 46, 48. И даже не смотря на это, джек-пот не выиграли, хотя в принципе, команды были очень близко: 194 из максимальных 229 очков!

    Результаты опубликованы, карта выложена. Жду от всех впечатлений и GPS треков, чтобы наложить их на карту и опубликовать.

    Данное событие обязательно повторим и попробуем сделать традиционным! В следующий раз с учетом решения проявившихся проблем, думаю, всё пройдет еще более гладко! Возможно только по времени немного откорректируем. Возможно — в начале лета, либо в сентябре. Хотя и август тоже хорошее время.

    Благодарю всех кто помогал в организации — Владимира Голова, Александра Костромина, Алексея Козлова, Светлану Рыбину и Надежду Рудакову!

    Также огромная благодарность нашим спасателям «Спас-Коми», которые дежурили в центре соревнований!

  14. Да, спасибо всем организаторам. За большой труд. Было интересно. Большой выбор вариантов. Мне кажется, все команды выбрали свой порядок прохождения КП. И хотелось бы их посмотреть. Единственное, что на нескольких КП было потрачено много времени из-за не корректности КП. Думаю, что за 10 часов вполне возможно было взять все КП .

    Пожелание на будущее: лучше ставить КП на элементарных точках, которые можно взять с лёту, либо исключать некорректные КП из дистанции, чем ставить на не корректные точки, где спортсмен теряет кучу времени не по своей вине, из-за которого потом могут аннулировать дистанцию. При этом все получаются в минусе, труд спортсмена и дистанциощика окажется в пустую. Спортсмены не получат удовольствия от дистанции, и будут высказывать своё недовольство и негативные эмоции дистнционщику, а получать негатив в свой адрес, когда ты на самом деле старался и потратил много сил не, из приятнейсших. Дистанционщики, давайте ценить свой труд и труд спортсменов!

  15. Надежда Рудакова

    Действительно старт получился очень интересным. Борьба захватывающей. Даже те ровные 194 балла за 1 место в группе М и МЖ на 10 часов и 193 балла за второе место в группе МЖ 10 часов, говорят о хорошей подготовке команд и справедливости борьбы на дистанции. После финиша участников с их эмоциями и впечатлениями от дистанций было понятно, что приз на стартах ориентирования — это не место в протоколе, а сам процесс ориентирования. И видимо, чем дольше ты находишься в лесу с картой в руке, тем больше удовлетворения получаешь от хорошо чисто пройденной дистанции. Если конечно не «летаешь». Спасибо Ивану Чуракову за колоссальную проделанную работу, новые идеи в ориентировании и фанатизм. Ну а ориентировщикам активным участникам соревнований хотелось бы пожелать включаться в работу по корректировке карт и постановке дистанций. Только так мы сумеем получить точные карты и качественное ориентирование.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.