Лыжное ориентирование

События

Посмотреть новости по теме «Лыжное ориентирование»
Электронная отметка Sportident на финише в спортивном ориентировании

Что такое Лыжное ориентирование?

Лыжное ориентирование (по английски, Ski Orienteering) — или лыжная гонка с ориентированием — официальная дисциплина спортивного ориентирования. Данный вид ориентирования, наряду с ориентированием бегом, является классическим.

Ролик о лыжном ориентировании с Чемпионата Мира 2017 в Красноярске

Отличный мотивирующий видео-рассказ об истории и развитии зимнего ориентирования, о современных GPS технологиях и Live трансляциях.

Инвентарь

В лыжном ориентировании основной интентарь — это планшет (столик) для держания карты. Планшет крепиться на грудь обвязками вокруг спины и шеи, при этом карта находится прямо перед глазами спортсмена. На плашете также обычно установлен небольшой компас. Такая система практически полностью освобождает руки, спортсмену лишь иногда необходимо вращать столик, чтобы сориентировать карту по местности.

Лыжный инвентарь применяется практически такой же как и для лыжных гонок. Но есть некоторые нюансы. Обычно ориентировщики используют более широкие лапки на палках, т.к. приходится достаточно часто ехать по плохо укатанным лыжням или глубокому снегу. Также, часто используются алюминиевые палки вместо углепластиковых, ввиду их прочности. Лыжи обычно используются коньковые.

Специфика лыжного ориентирования

По сравнению с другими видами спортивного ориентирования, лыжное имеет свои специфические детали:

  • В отличие от ориентирования бегом, где большинство маршрутов прокладываются по азимуту, в лыжном ориентировании необходимо выбирать вариант движения по сети лыжней. При этом основная трудность заключается в выборе правильного варианта еще до начала движения по отрезку. Выбрав вариант сложно его изменить в движении.
  • При выборе варианты движения необходимо учитывать качество лыжни — более длинный вариант по скоростной коньковой лыжне может быть более выигрышным, чем короткий по медленной, накатанной в один буран.
  • Необходимость отличать натоптанные ранее стартовавшими участниками срезки от обычных лыжней нанесенных на карту.
  • Чтение карты на высокой скорости движения. Причем, по сравнению с вело ориентированием, в достаточно густой сети.

Техническое мастерство ориентирования

Лыжное ориентирование — комплексный вид спорта, заключающийся в лыжной гонке с ориентированием. При этом и лыжная гонка, и процесс ориентирования имеют свою специфику. Лыжная гонка по лыжным трассам разной градации сочетается с одновременной сложной мыслительной деятельностью, связанной с самостоятельным выбором пути движения в лыжной сети и безошибочной его реализацией. Цена нерационального выбора варианта движения или ошибочного отклонения от выбранного пути движения (даже незначительного) может оказаться очень высокой. Этим лыжное ориентирование и интересно, результат часто непредсказуем, что вносит определенную интригу в ситуации до финиша последнего участника. Поэтому, какой бы высокой ни была специализированная лыжная подготовленность спортсмена, недостаток технического мастерства не позволит ему показывать высокие результаты в лыжном ориентировании.

На дистанции ориентировщик использует следующие технические навыки ориентирования:

  1. Выбор варианта движения на отрезках дистанции в процессе гонки.
  2. Чтение карты на разной скорости движения.
  3. Запоминание отрезков варианта движения с фрагментом карты.
  4. Сопоставление информации карты с местностью, и наоборот.
  5. Контроль и оценка расстояний.
  6. Контроль направления движения — ориентирование карты относительно местности.
  7. Контроль направления при движении вне лыжной сети.

Основная задача спортсмена в лыжной гонке с ориентированием состоит в поддержании такой скорости, на которой он способен справляться с приведенными выше задачами ориентирования. Более подробно о технических навыках ориентирования можно прочитать в статье «Технические навыки лыжного ориентирования, необходимые в соревновательной обстановке» (В.С. Близневская).

Лыжная подготовка и техника лыжного хода

Лыжная подготовка спортсмена ориентировщика имеет свою специфику. Обычные лыжные гонки проходят в определенном стиле, классическом или коньковом. В соревнованиях по лыжному ориентированию спортсмен сам выбирает, каким стилем ему передвигаться, в зависимости от условий трассы.  На полигоне проведения соревнований должны быть подготовлены разные виды лыжней: скоростные, быстрые и медленные.

По скоростным и быстрым можно двигаться коньковым ходом, но таких лыжней при прохождении дистанции бывает обычно не больше половины. Достаточно большую часть дистанции лыжнику-ориентировщику приходится преодолевать по медленным лыжням. Обычно это лыжня, накатанная в ширину одного «бурана» без нарезки классической лыжни. По такой лыжне практически невозможно двигаться коньковым ходом и спортсмены бегут классикой. Но здесь встает вопрос инвентаря и подготовки лыж. Ориентировщики никогда (за редким исключением) не используют классические лыжи и мазь держания, поэтому двигаться чисто классическим стилем невозможно. Поэтому на узких лыжнях ориентировщики обычно двигаются «на руках» или «полуконьком», или «финским ходом». Последние два вида лыжного хода не используются в стандартных лыжных гонках и о них по подробнее:

  • Полуконек — это когда у спортсмена одна нога едет прямо (а может стоит в лыжне), а вторая нога делает коньковые толчки, тем самым помогая двигаться быстрее. При этом для движения хватает вдвое более узкой лыжни, чем для обычного конькового хода.
  • Финский ход — принцип такой же как и при полуконьке — одна нога едет прямо, другая коньком. Но при этом при толчке спортсмен отводит немного назад ногу стоящую прямо, перенося вес на толчковую. Одновременно с этим сильнее наклоняется вперед налегая на палки. В момент толчка спортсмен немного подпрыгивает. При таком стиле толчёк получается максимально сильным в очень узкой лыжне. Такой стиль обычно используется при прохождении подъемов или для резких ускорений. Данный стиль очень энергозатратный.

Особенностей соревнований по лыжному ориентированию является возможность выбора участником варианта движения по срезкам, т.е. не по сетке накатанных лыжней обозначенных на карте, а по целине. Обычно такие «трюки» можно проделывать либо при невысоком снежном покрове, либо при насте (обледеневшем верхнем слое снега). Но зачастую участники срезают по целине даже при весьма глубоком снежном покрове. Это происходит в случаях, когда срезка (подрезка) позволяет сэкономить много времени. При этом участник должен заранее подумать где на данном варианте можно срезать и оценить будет ли срезка эффективнее варианта по лыжням. Это приносит дополнительные трудности не только в процесс ориентирования, но и лыжного хода. Во-первых, такие элементы нужно тренеровать, изучать поведение лыж на разном снежном покрове. Во-вторых, после преодоления целины, в крепления лыж забивается снег и иногда даже приходится останавливаться и чистить крепления. Но всё это может с лихвой окупиться выигранным временем.

Подрезки также приносят дополнительную проблему в процесс ориентирования — срезку можно перепутать с обычной лыжней, что приведет к неверному повороту и ошибке. Эта проблема встает особенно остро, когда участник стартует в конце, или на последнем этапе. На момент прохождения им дистанции, на местности уже может быть натоптано достаточно много срезок по качеству похожих на обычные лыжни.

Дополнительная трудность при прохождении дистанции по ориентированию — необходимость выполнения резких маневров: резкое торможение, вход в узкий поворот на большой скорости, развороты на узких лыжнях, прохождение ям и бугров. И все это необходимо делать на высокой соревновательной скорости.

Помимо физической выносливости и силы, все нюансы прохождения трассы спортивного ориентирования требуют очень разносторонней лыжной подготовки, с оттачиванием различных элементов и приемов на тренировках.